注册
热门文章

烘焙业A股稀有标的极具潜力 一季度业绩靓丽全年可期


来源:伟德国际app

伟德国际app4月26日讯 近期,A股进入2017年年报密集披露期,其中不少公司同时也晒出2018年一季报或业绩预告。随着双报的相继披露,各类行业的基本面情况已逐渐清晰。烘焙行业在A股上市的企业屈指可数,其中桃李面包、元祖股份、麦趣尔(002719)三者是烘焙行业A股上市企业中面对C端消费者的全国性品牌,属于稀有标的,近两年的表现也可圈可点。截至4月26日,三者2017年报已披露,桃李面包、麦趣尔的2018年一季报也进行了披露,数据显示,烘焙行业的未来增长值得期待。

烘焙市场前景广阔受资本青睐

相关统计数据显示,2017年我国烘焙行业市场总额达到4013亿元,烘焙产业正处最好的时代,越来越受到资本的追捧。以麦趣尔为例,麦趣尔原是新疆区域的龙头乳企,近几年通过一系列的并购增资动作,形成乳业烘焙双主业发展模式。根据麦趣尔2017年报,烘焙食品的营业收入已经占总营收的45.20%。2015年4月,麦趣尔通过收购浙江新美心食品公司进入烘焙行业的领先梯队,2015 年新美心纳入合并报表范围的收入为1.65 亿元,实现净利润1654.15 万元,当年的年报数据显示,烘焙食品的营业收入已经占总营收的36.24%。经过两年的发展,从36.24%的占比提升至45.20%,麦趣尔的烘焙业务可谓做得风生水起。

从近两年麦趣尔的一系列布局烘焙业务的动作来看,大有后来者居上的势头。2017年10月,麦趣尔拟配股发行股票募资9.3亿元,用于烘焙连锁网络建设、新疆特色食品生产线建设项目,以及补充流动资金;2017年12月,麦趣尔拟作价2.19亿元收购青岛丹香51%股权。青岛丹香是山东省内烘焙行业的领军品牌,拥有国内最先进的自动化生产线和专卖店240家,服务范围包括青岛、潍坊等地。这是麦趣尔继收购新美心后的第二个收购动作,此前收购的新美心是宁波家喻户晓的本土烘焙企业,截至2014年6月30日,新美心在宁波及周边地区拥有的直营烘焙连锁店数量为235家,同时新美心的生产中心拥有食品加工生产线200条,可支持500~600家烘焙连锁门店经营所需。收购青岛丹香,麦趣尔的目标是进一步拓展全国烘焙连锁网络,实现全国布局。

知名品牌持续完善全国布局,线上布局亦同步推进

事实上,全国布局一直以来都是烘焙行业全国性品牌的战略目标,桃李面包、元祖股份均在国内烘焙市场经营20多年,目前也正在不断完善其全国布局战略。

其中,桃李面包采用直营与经销相结合的销售模式进行渠道开拓,在东北,华北、华东、西南、西北、华南等15个中心城市及周边地区建立零售终端,截至2016年12月31日,桃李面包的零售终端已经超过15万个,经过2017年一年的发展,其零售终端增加至19万多个。与此同时,桃李面包与永辉、华润万家、家乐福、沃尔玛、大润发等大型商超之间建立了稳定的合作关系,近年来拓展南方市场,与该地区的知名连锁超市步步高、人人乐、新华都、佳世客、嘉荣超市等新建立的良好合作关系,加快了其全国市场拓展的进程。

而元祖股份原是台湾品牌,1993年进入大陆市场,通过直营和特许加盟的方式发展销售网络,上海、江苏、浙江、湖北、四川、重庆等东部及长江流域地区是其优势区域,截至2017年12月31日,元祖股份拥有门店共计591家,遍布全国100多个一二级城市。同时,元祖股份通过建立了电子商务营销平台,为消费者提供网上订购、配送到府、提货单全国通用、开设亲子启蒙乐园等各种个性化的服务,通过线下实体门店与线上电子商务的结合,搭配快速运输,实现线上与线下的联动和融合。  

线上线下联动融合的战略,麦趣尔也在布局。近期,麦趣尔拟2至4亿出手收购亏损三年后刚扭亏的新三板公司ST手乐。ST手乐是一家“互联网+蛋糕零售”企业,其通过O2O模式实现烘焙蛋糕的全渠道销售。据ST手乐2017年半年报显示,其业务链以上海为中心、长三角地区为辐射区域兼顾首都及南部、北部及中西部城市的拓展体系,已在多个城市建立物流站点,保障配送链条高效运行,实现互联网大数据下的“云配送”。目前,ST手乐云订单可以保证最快2小时内送达。

行业人士分析认为,麦趣尔烘焙连锁线下渠道布局已经逐步完善,若完成ST手乐的收购,以ST手乐完善的大数据系统以及配送效率,线上线下进一步融合,未来的发展具有十分大的想象空间。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:张大海 PF086]

责任编辑:张大海 PF086

推荐

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

没有更多了

热门游戏

频道推荐

凤凰证券官方微信

视频

财富派

图片新闻

凤凰无线