顾雏军案再开庭 哪些信息值得关注?_凤凰财经
注册

顾雏军案再开庭 哪些信息值得关注?


来源: 北京商报

来源:北京商报(ID:BBT_JLHD)

今天(13日)上午8点半,最高人民法院将开庭审理原审被告人顾雏军等虚报注册资本,违规披露、不披露重要信息,挪用资金再审一案。去年12月28号,最高法宣布直接提审张文中案和顾雏军案两起重大涉产权案件,今年5月31号,最高法再审改判张文中无罪。

而同样受人关注的顾雏军案,其再审不仅能让顾雏军得到公平处理,还有可能深挖权力腐败,更重要的是通过对其几次收购行为以及被指控罪名的界定,将明确国企改革中的对错是非以及资本市场中信息披露失误是否构成犯罪。

 △  顾雏军个人经历

△  顾雏军个人经历

此案再审开庭,哪些信息值得关注?

最高人民法院今天上午8点半,将在位于深圳的第一巡回法庭大法庭公开再审顾雏军案,6月8日,最高法发布的开庭公告显示,再审合议庭由第一巡回法庭庭长裴显鼎,与副庭长张勇健、法官罗智勇、司明灯、刘艾涛组成。本次庭审将在最高人民法院网、中国庭审公开网、中国法院网、最高人民法院微博进行图文直播。

还有一个重要的信息,公众应该也注意到了,2016年11月,《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》发布,意见提出,“坚持有错必纠,抓紧甄别纠正一批社会反映强烈的产权纠纷申诉案件,对确属事实不清、证据不足、适用法律错误的错案冤案,要依法予以纠正并赔偿当事人的损失”。

之后,2017年12月28日,最高人民法院决定依法再审顾雏军等三起重大涉产权案件,充分体现了党中央充分保护产权的决心。

现在,

回顾一下顾雏军案的来龙去脉

从教育背景及第一段工作经历来看,顾雏军是一个不折不扣的知识分子。他本科毕业于江苏工学院动力工程系,之后又在天津大学热能工程系读研究生,毕业后在天津大学热能研究所从事了多年科研工作。

科技真是第一生产力。1988年9月,顾雏军发明了格林柯尔制冷剂,之后不久,他就下海经商。

1989年,顾雏军在英国成立公司创业,随后将业务拓展至北美。1995年,顾雏军回国发展,成立格林柯尔中国有限公司,投资5000万美元在天津建成亚洲最大非氟制冷剂生产基地。2000年,顾雏军在开曼群岛注册格林柯尔科技控股有限公司,并在当年7月13日成功登陆香港创业板。随后,顾雏军加快了资本运作的步伐。

2001年10月,顾雏军斥资5.6亿元收购时为中国冰箱产业四巨头之一的科龙。2003年6月,顾雏军拥有全资股份的顺德格林柯尔成功入主上市公司美菱电器(4.130, -0.08, -1.90%),成为其控股大股东。2003年12月,顾雏军宣布出资4亿余元入主亚星客车(9.340, 0.02, 0.21%)。2004年4月,收购襄轴股份29.84%的股份。这位曾经的书生,以每隔半年的频率,迅速打造了一个庞大的格林柯尔系,手持科龙、容声、美菱、吉诺尔等冰箱品牌,坐拥中国冰箱市场的半壁江山,并大举进入了汽车制造和配件行业。

至此,顾雏军完成了从知识分子到资本大鳄的转变。

彼时,中央电视台给顾雏军颁发了“2003年中国经济年度人物”奖。2004年初,顾雏军还登上了“胡润资本控制50强”。

有人说,那一刻,顾雏军是各地的座上宾。然而顾雏军的危机,正悄然而至。

顾雏军的对立面是郎咸平。这位香港中文大学教授接连发难,认为顾雏军在收购科龙、美菱等4家公司中使用了欺骗手段,在“国退民进”过程中席卷国家财富。随后,顾雏军在香港以涉嫌诽谤罪起诉郎咸平。实际上,郎咸平还指责了其它企业,但只有顾雏军强硬回应,由此引发了那场著名的“郎顾之争”,并引来监管层关注。

案件回顾

2004

8月

“郎顾之争”爆发。当时,香港中文大学教授郎咸平对顾雏军的并购行为提出质疑,称顾雏军大量挪用科龙电器的现金流完成各项收购。由于影响力巨大,“郎顾之争”引起了监管部门的关注。

2005

4月

湖北、江苏、安徽、广东四省证监局联合调查格林柯尔系的ST襄轴、亚星客车、美菱电器、科龙电器四家上市公司,由证监会稽查部门主导的20多人工作组正式进驻科龙调查有关格林柯尔涉嫌挪用科龙电器资金事件。

2005

5月

顾雏军被立案侦查。而科龙电器内部也上演了“倒顾运动”。当年7月底,顾雏军在北京首都机场被警方带走,随后包括顾雏军在内的9名科龙及格林柯尔高管因涉嫌虚假出资、虚假财务报表、挪用资产和职务侵占等罪名被警方正式拘捕。

2005

10月

根据证监会对顾雏军和科龙电器的调查报告,顾雏军等人以及格林柯尔系有关公司涉及侵占、挪用科龙电器财产累计发生额34.85亿元,涉嫌八类犯罪行为。该案于2006年11月和12月两度在佛山中院开庭审理。

2007

5月

格林柯尔科技控股有限公司正式在香港退市,顾氏帝国瓦解。

2008

1月

广东佛山市中院对格林柯尔系掌门人顾雏军案一审作为判决,顾雏军因虚报注册资本罪、违规披露和不披露重要信息罪、挪用资金罪被判12年有期徒刑,并处罚款680万元。

2012

9月

顾雏军出狱,仅仅八日后,他戴着一顶写着“草民无罪”的帽子在北京召开了新闻发布会,向在场多家媒体发放了长达27页的举报信。在随后五年多时间里,顾雏军的时间几乎都花在了上诉上。

2015

8月

顾雏军在北京梅地亚召开新闻发布会。他宣布起诉海信科龙(12.280, 0.06, 0.49%)、海信集团,要求后者赔偿其个人及格林柯尔系巨额经济损失,合计489.61亿元。在公开报道中,这是近30年中国大陆最高的民事索赔。

2017

12月

最高人民法院发布消息,人民法院将依法再审张文中案,顾雏军案,李美兰与陈家荣、许荣华案等三起重大涉产权案件。其中提及,2013年12月10日,最高人民法院将顾雏军申诉交广东省高级人民法院审查处理。2014年1月17日,广东省高级人民法院对顾雏军申诉立案审查。在广东省高级人民法院对顾雏军申诉进行审查期间,顾雏军继续向最高人民法院提出申诉。

[责任编辑:李梦淙 PF084]

责任编辑:李梦淙 PF084

推荐

热门游戏