注册

重磅!谷歌宣布向京东投资5.5亿美元


来源: 雷帝触网

谷歌5.5亿美元投京东廖建文:全球零售现代化重要一步

雷帝网乐天6月18日报道

京东集团和Google今天宣布,Google将以5.5亿美元现金投资京东,双方将结成广泛的战略合作伙伴关系。

Google和京东将在一系列战略项目上进行合作,其中一项是在包括东南亚、美国和欧洲在内的全球多个地区合作开发零售解决方案。

结合京东在供应链、物流领域的专业能力与谷歌的技术优势,双方将携手探索打造下一代零售基础设施解决方案,为消费者提供有价值、个性化、流畅便捷的购物体验。

京东同时计划优选一系列高品质商品,通过Google Shopping (谷歌购物)在全球多个地区进行销售。

“与谷歌合作开启广阔的创新空间,使我们为全球消费者打造优质消费体验,”京东集团首席战略官廖建文表示,“这是全球零售现代化进程的重要一步。在京东迎来618全球年中购物节最高潮之际,这次合作让我们掀开一个新的篇章。”

“我们非常高兴与京东合作,共同探索为全球零售生态提供下一代解决方案,为消费者提供有价值、个性化、流畅便捷的购物体验,让消费者能够随时随地以他们想要的方式进行购物,” Google首席商务官Philipp Schindler表示。

谷歌将获得27,106,948股新发售的京东A类普通股,发售价为每股20.29美元,等值为每ADS(美国存托股票)40.58美元,此价格为前10个交易日的交易量加权平均价格。

截止2018年2月28日,京东拥有2,407,975,132股A类普通股,460,631,551股B类普通股,一共持有2,868,606,683股,此次发行新股后,总股份将增加至2,895,713,631股。

以此计算,谷歌将持有京东0.93%股权。

截止2017年2月28日京东集团股权(雷帝网配图)

截止2018年2月28日,京东集团CEO刘强东持有京东集团15.5%股权,拥有79.5%的投票权。

腾讯旗下Huang River Investment Limited持有京东集团18%的股权,拥有4.4%的投票权。

沃尔玛持有京东集团10.1%的股权,拥有2.5%的投票权。京东员工持股平台Fortune Rising Holdings Limited持股为1.4%股权,拥有6.7%的投票权。

2017年刘强东名下出售了少量股票,所出售股票中,一部分为刘强东代持的京东员工股份,少部分为其个人的股份。

京东解释称,“其个人出售的部分主要用于普通的财务管理,及兑现其对中国人民大学、宿迁的公益捐款承诺和其他一些慈善捐赠项目。”

[责任编辑:葛瑶 PF027]

责任编辑:葛瑶 PF027

推荐

热门游戏