注册
伟德国际app > 财经资讯

外资抄底!800亿大举净买入 称A股性价比很高


来源: 中国基金报

外资仍在买买买,今日“陆股通”又买入近8亿元。

近期A股市场波动较大,昨日更是上演千股跌停,上证指数击穿3000点整数关口,市场情绪有所恐慌。然而,境外资金却在大举买入,仅通过“陆股通”最近一个多月就净流入约800亿元。

而中国基金报记者采访的多位基金和外资机构也都表示,近期也有外资QFII(合格境外机构投资者)资金持续流入,并且还有外资在筹划委托资金投入;在香港市场的RQFII-ETF(人民币合格境外机构投资者开放式交易型指数基金)也有获净申购,并且有基金公司正筹备到海外发行A股产品。

富达国际股票基金经理周文群表示,经过近期调整后,现在A股的估值水平跟盈利增速来说,性价比还是非常高的,相对乐观。道富环球投资管理全球首席投资总监Rick Lacaille表示,新兴市场无论在股市还是当地债券市场方面都有较大吸引力。

中国证监会副主席方星海近日在接受媒体采访时表示,资本市场开放的也不够,现在外资持有A股总市值大概占整体A股总市值的2%,所以要加大开放。

最近30个交易日累计净流入约800亿元

在昨日短暂净流出之后,今日陆股通(沪股通深股通)又恢复净流入。今天净流入7.53亿元,沪股通净流出3.2亿元,深股通净流入10.73亿元。

今年5月7日到6月20日间30个交易日,通过陆股通净流入的资金达到784.82亿元,除了6月19日之外,其余29个交易日持续净流入。

并且最近一个多月(尤其是5月份)的净流入,也是陆股通开通以来,史上单月最高净流入。

图1:外资今年以来净流入情况

陆股通三年半累计净流入逾5100亿元

沪港通于2014年11月份开通,深港通于2016年12月正式开通。开通以来,资金持续北上,截至6月20日,通过沪股通净流入资金2795.88亿元,通过深股通净流入2307.73亿元,合计净流入5103.61亿元。

图2:沪股通净流入情况

图3:深股通净流入情况

QFII资金也在持续买入

在陆股通开通之前,QFII和RQFII是外资进入A股市场的主要途径,目前仍是很多外资投资的通道。截至今年5月30日,共有287家外资机构获批994.59亿美元QFII投资额度;共有196家外资机构获批6158.52亿元人民币的RQFII额度;两者目前额度合计约为1.26万亿元人民币。

据了解,很多QFII和RQFII机构通过将资金委托给国内公募私募等机构投资者,投资A股市场。

中国基金报采访的多家公募基金公司人士表示,近期通过QFII和RQFII渠道,不少境外资金也在流入A股。

华南某大型基金公司投研负责表示,近期QFII资金也在持续净流入,还有一些外资机构在做尽职调查,预计下半年还将持续有外资资金进来。外资是成熟的投资者,目前阶段下跌空间不大,中长期是不错的布局时点。

广东一家基金公司相关负责人称,公司在境外的RQFII-ETF,近期也有资金在净申购;并且公司近期还将去海外发行投资A股的基金产品,受到海外投资者的认可。

外资持股仅占比为2% 还要加大开放

外资虽然持续流入A股,但从金额和占比来看,仍有很大空间。

在近期接受媒体采访时,中国证监会副主席方星海表示,我们现在的金融领域开放得还不够,资本市场开放的也不够。现在外资持有A股总市值大概占整体A股总市值的2%,所以我们要加大开放。

方星海表示,A股纳入MSCI的因子只有5%,意味着A股的市值只有5%被计算入指数,我们正在进一步商量扩大纳入的因子,而扩大纳入因子需要提高每日沪港通、深港通的交易额度。如果说是“小试牛刀”,5%的因子确实很小,但纳入因子可以扩大到15%至20%。

投资仍然偏好白马蓝筹股

作为成熟的机构投资者,外资偏好仍然以白马蓝筹股为主。以近一个月外资大举买入期间来看,净买入较多的是美的集团、贵州茅台、格力电器、中国平安、洋河股份、五粮液这些大蓝筹,净买入金额多在10亿元以上,其中美的和茅台的净买入金额高达48亿元和39亿元。

图4:北上资金净买入较多个股

外资机构:A股估值合理风险更低

中国基金报记者采访的外资机构富达国际和道富环球,也都认为A股目前估值水平合理,新兴市场投资具有吸引力。

富达国际股票基金经理周文群:A股已经充分反映风险,估值合理风险更低

周文群表示,现在虽然贸易战讨论很多,也有很多的分析,但是真正它反应到对经济的影响暂时还没有看到,特别是对物价的影响,因为通常来说,贸易的流通其实还是减低通胀预期的一个途径,贸易战就是一个相反的作用,对通胀预期有一个比较大的提升的作用。暂时来说这个还没有体现出来,还没有看到一个很大的风险。

周文群指出,在本土方面的经济增长来说,如果看前4个月的数据我们可以看到,制造业的投资在低迷了很多年之后终于今年开始有一些复苏。因为以前说投资的时候大家比较注重基建和房地产的投资,主要是这两项投资增长很快,对经济拉动性很强。制造业投资很多时候都被大家忽略。但是制造业是一个非常大的体量,所以只要它的投资可以有一些比较持续复苏,那对整个经济支持也会起很重要的作用。

周文群表示看好国内消费对经济的拉动。他表示,国内消费市场依然是非常的稳健,今年看到在一些纺织、服装、化妆品,包括食品饮料这些各个级别的消费上都看到很不错的表现。无论是从之前讲的消费升级,中低端到中高端消费的引进,或者是我们说三四线市场中低端消费的恢复,各个层面的消费都在发生比较积极的增长变化。周文群指出,消费也是一个为经济提供中流砥柱作用的角色。特别是之前习主席也提到今年一个比较大的方向还是通过扩大内需,来应对外需增长的不确定性。消费已成为支持中国经济增长的非常主要的动力。

他认为,A股估值经过前期的调整现在也到了一个非常合理的水平,A股市场从1、2月份的高点到现在也调整了18%的水平。周文群表示,目前A股的经济层面,也就是盈利层面没有特别大的变化,一季度有一些公司的盈利受到汇率波动的影响,但这是一个比较短期的因素。二季度汇率也开始走弱了,这些短期的汇率影响不会影响公司中长期的盈利能力。

周文群表示,经过调整后,现在A股的估值水平跟盈利增速,性价比还是非常高的。他表示相对乐观,因为大家对风险预期很充分,比如贸易战、信用债违约给整个市场造成的流动性风险,对比就是在1月份整个市场都处于比较亢奋的状态,现在大家变得更加谨慎,风险也更低了。

道富环球投资管理全球首席投资总监Rick Lacaille:新兴市场具备吸引力

Rick Lacaille表示:“进入下半年,我们去年12月发表的主要观点大致上维持不变。预计经济增长稳健和通胀得到控制会继续支持对风险资产的投资。我们认为新兴市场无论在股市还是当地债券市场方面都能继续吸引投资者,但投资者必须审慎挑选投资对象,因为美元走强、油价上涨和地缘政治风险对以上资产类别会产生不同的影响。我们应选择性地投资个别固定收益资产,可重点关注信贷级别较高的优质企业。”

[责任编辑:康振宇 PF082]

责任编辑:康振宇 PF082

推荐

热门游戏