注册

评论:平安资管入股华夏幸福 或各怀心思


来源: 一勺言

昨天看到平安资管入股华夏幸福,花了137.7亿元,占股19.7%,一跃成为第二大股东。股权来自第一大股东华夏控股的转让,后者如今占股华夏幸福41.79%。

细节不赘述了,公告内容估计你们也看了很多遍。

董小姐打听了一圈,有几点发现和感触如下:

1、华夏幸福董秘林成红对董小姐说,在融资方面,华夏幸福和平安系联系一直很紧密。这次股权转让启动于今年上半年,在华夏幸福确立了「对内合伙」、「对外合作」理念之后着手进行。

但是,多位华夏幸福人士也告诉我,本次入股酝酿已久。

在给《财经》的书面回复中,华夏幸福称未来还将与其他各类合作伙伴实施强强联合,增强业务协同。

2、选择现在这个时点发布和平安牵手的消息,有助于提振股价,避免平仓风险。」一位接近华夏的人士告诉董小姐。

3、近两个月来,中国地产股跌势不断,华夏幸福股价也跌入低估区间。

平安终于等到股价够便宜的时候,低价捡资产,出手不亏。比起上半年入股,现在相当于打了半折。一位大型房企资本部中层说。

4、平安资管是平安保险集团核心成员,保监会批准设立的首批资产管理公司之一。在华夏幸福之前,平安系已经入股了碧桂园、旭辉等房企,占据第二大股东之位。

一位接近平安的金融业相关人士说,为了实现对地产行业的深耕,平安需要在几个拔尖的或有潜力的公司占股,做持续把握,这个方向一直没变。

5、平安的野心可能会在中国巨头地产企业身上实现。今年资产荒,资本都要给自己增加资产端口。平安的低成本资金,能够为未来更多整合与收购提供弹药,而今年房地产公司资金需求正处在高点。

保险公司手里有资本,需要寻找优质资产,而去参股大型房地产公司,谋求利润保障,有利于提升资产收益。

6、看好华夏幸福的发展潜力是入股的前提。华夏幸福的PPP模式开发时间周期长,虽然利润较高,但短期内现金流压力较大,与险资的投资诉求吻合。

险资的投资动作天生谨慎,更看重资产回报,由于资金成本低,对长线投资的容忍度也更高。

7、中国房地产行业的资本与开发正在出现分离的苗头。

从平安在房企股权上谋求存在感来看,以险资为代表的房地产资产投资团队的角色已成势力,投资团队往往根据房企和项目价值去投资,而开发商专职做好开发,运营相关服务团队。二者各司其职。

8、不过,平安系也有自己的地产机构平安不动产。

金融机构注重协同效应,善于整合集团内的所有资源。未来平安系可以借助华夏幸福的产业地产商业模式和运营能力,对平安不动产做进一步提升。

9、和此前碧桂园主动邀请平安进场一样,这一次让平安入股华夏幸福,显示的是资本的力量。

房地产企业是重资本模式,首要的是保证融资能力。对公司来说,资金充裕和资金价格便宜是关键。

在地产行业今年普遍融资难的情况下,平安的进场有助于华夏幸福融资,平缓之前的资金链紧张传闻。

未来,平安系的其他渠道或许也能提供更多资金支持。

10、这还是一场谋求双赢的制度设计。

中国大部分上市公司的大股东之间是友好的合作关系,少有宝万之争的局面。大部分大股东之间更多是相互配合,拉升股价,以此共同谋求资产增值。

这不同于美国股市,险资和被投资公司都被放在镁光灯下,险资要警惕因为自己投资的公司经营不善或管理问题,而让自己陷入被做空险境。

效果很明显。协议公布当日,华夏幸福股价就一度涨停,收盘价到27.31元。涨幅9.68%,7月11日小幅回调,收报26.75元,跌幅2.05%。

11、平安系进场也相当于华夏幸福的一次染红计划,长远来看,它有助于华夏幸福自身的业务拓展。

「染红」是指一家民企背景的上市公司邀请一家国企背景公司对自己财务投资。

平安系的旗舰中国平安的第一大股东为地方国企深圳市投资控股有限公司,一度持股接近20%,现已减持至5.27%。

碧桂园前CFO吴建斌曾在《我在碧桂园的1000天》一书中披露,2015年4月,碧桂园寻求平安入股是一次主动染红。吴建斌还将此举形容为找到合适的结婚对象,可名利双收。

此前,碧桂园股价同样是一路下跌状态,平安进场被认为可以降低碧桂园的融资成本。

华夏幸福起家于河北,从这里走出了一条成功的产业新城模式。从2016年下半年开始,华夏幸福加大全国化扩张,由于市场变化等因素,到2017年下半年,华夏幸福遭遇外部压力。其外地模式也在探索试点阶段,在浙江嘉善等地开拓出新模式,但离大规模的成功落地还有距离。

据董小姐了解,目前国企或国资投资的公司开展PPP业务,大多比民企顺畅。尤其在一二线城市,这已经成为一条潜规则。

在融资和政府合作意向上,纯民营公司拓展PPP业务的难度都在放大,许多城市的地方政府对民营公司态度冷淡,顾忌颇多。

华夏幸福此次引入平安,加强和各地政府的沟通能力,同时为融资打开新局面也是目的之一。

 

[责任编辑:荣辛 PF049]

责任编辑:荣辛 PF049

推荐

热门游戏