注册

又一只分级基金“三年三下折” 这8只分级B下折风险大(名单)


来源: 中国基金报

原标题:跟踪指数大跌70%,又一只分级基金“三年三下折”!这8只分级B短期下折风险大(名单) 中国基

原标题:跟踪指数大跌70%,又一只分级基金“三年三下折”!这8只分级B短期下折风险大(名单)

中国基金报记者刘宇辉

股市再现调整,又有分级基金下折。还有8只分级母基金再跌不到5%便也会触发下折,短期下折风险较大。投资者需要警惕短期波动带来的下折风险。

传媒B11日触发下折

11日股市再度大跌,特别是中证传媒指数跌幅达3.3%,使得跟踪该指数的分级基金触发下折

根据基金管理人11日晚在深交所网站发布的办理不定期折算公告,传媒B(150204)11日单位净值为0.249元,刚刚跌破0.25元的下折阈值,成为今年又一只触发下折的分级基金。

公告显示,根据基金合同的约定,基金管理人将以2018年07月12日作为基金份额折算基准日,办理不定期份额折算业务。为加强下阀值折算基准日交易风险提示,经向深圳证券交易所申请,折算基准日2018年07月12日深圳B类份额证券简称前将冠以“*”标识,即证券简称由“传媒B”调整为“*传媒B”,证券编码保持不变。2018年07月13日起证券简称由“*传媒B”恢复为“传媒B”。

11日场内价格跌停,溢价18%

受到市场大跌影响,11日交易的传媒B出现跌停,收盘价为0.294元,较参考净值溢价18.07%。

目前传媒B杠杆率达到5倍左右,明天将是折算基准日,如果明天传媒板块继续下跌,其明日参考净值跌幅也会相应放大很多,投资者要特别注意折算基准日的净值高波动以及高溢价风险。

三年内已下折三次

而基金君根据基金公告发现,传媒B并不是第一只在三年之内下折了三次的分级基金杠杆份额。就在今年的6月22日,另一只跟踪中证传媒指数的分级基金B份额传媒B级(150248)触发下折,而在此次下折之前,传媒B级先后于2015年7月8日和2017年4月25日触发下折,并实施折算。从而成为第一只2015年上证综指5178点之后不到三年三次下折的分级基金B份额(不包括可转债分级)。

而由于可转债分级实际运作杠杆较高,已经有品种在5178点以来发生了四次下折,即可转债B(150165),该基金在2015年6月和7月先后下折一次,2016年1月初和2017年12月又各下折一次。

三次下折意味着什么?答案是如果一直持有B份额不动,经过三次下折,投资者的资产基本已经所剩无几,在市场中期趋势向下的情况下,长期的高杠杆投资都会造成严重的损失。

中证传媒指数累计下跌超70%

三年内有两只传媒分级基金出现三次下折,一方面是整体大市表现不佳,更重要的则是传媒板块泡沫的破灭。

根据Wind资讯统计,从2015年6月15日到11日三年多一点的时间,中证传媒指数累计跌幅达到71.45%,跌幅远超大盘。不断走低的指数使得跟踪的分级基金杠杆份额出现了频繁下折的极端情况。

8只分级短期下折风险大

11日大盘再度走弱,使得多只基金又一次面对下折的考验。根据集思录网站提供的测算数据显示,除了周三触发下折的传媒B之外,还有多只分级基金B份额的参考净值逼近各自的下折阈值(一般为0.25元)。其中有24只分级基金母基金再跌不到10%便会触发下折,特别是有8只母基金再跌5%以内就会跌破下折阈值。

其中,券商B级(150236)距离下折最近,母基金单位净值稍微下跌就会触发。互联B级(150298)、高铁B端(150326)等母基金再跌约2%就会下折。处于下折高危区。

值得一提的是跟踪创业板50指数的创业股B(150304),其母基金再跌约4%便会触发下折,而自2016年以来,受到创业板走势不佳影响,该基金已经下折了两次,分别为2016年1月4日和2017年5月10日。如果该基金短期内再次下折,将成为又一只三年内三次触发下折的分级基金杠杆份额。

建信互联网金融分级可能触发合同终止

除了下折风险,11日晚还有分级基金公告存在触发合同终止的情况。建信基金11日晚在深交所发布《关于建信中证互联网金融指数分级发起式证券投资基金可能触发基金合同终止情形的提示性公告》。

公告显示,按照合同规定:若截至基金合同生效三年之日(2018年7月31日)日终,该基金基金资产净值低于2亿元,则基金合同将自动终止。自2018年8月1日起,该基金将进入清算程序,并从当日起停止办理申购、赎回、转托管、基金转换及配对转换业务。

建信中证互联网金融指数分级发起式证券投资基金之建信网金A份额(场内简称:网金融A;代码:150331)和建信中证互联网金融指数分级发起式证券投资基金之建信网金B份额(场内简称:网金融B;代码:150332)将自2018年8月1日起停牌直至终止上市。

由于清算是按净值,因此建信基金特提请参与二级市场交易的投资者注意折溢价所带来的风险。目前网金融B场内溢价率已经不高。而网金融A还有小幅折价。但每日成交都比较小。

浙商沪深300指数分级基金转型获通过

触发终止合同意味着退出分级基金市场,而11日晚也有分级基金公告转型方案获得持有人大会通过而将告别分级运作。

11日晚浙商基金发布公告,旗下浙商沪深300指数分级基金转型事宜已经获得持有人大会表决通过,意味着该分级基金将转型为浙商沪深300 指数增强型证券投资基金(LOF),并退出分级市场。

推荐

热门游戏