股权被冻结竟然因为印章用错!万方发展这个错惊呆你没?


来源: 董秘学苑

原标题:股权被冻结竟然因为印章用错了!万方发展这个错惊呆你没?

7月11日晚间,一则最搞笑的冻结公告由万方发展发出,之所以说搞笑是因为大股东股份被冻结的原因有点无厘头,不是因为股权质押逼近平仓线未补充质押而冻结,也不是债务纠纷,而是因为工作人员印章使用失误,投资者只能表示对公司太无语了。

据万方发展公告,公司于2018年7月11日通过中登公司系统查询到公司第一大股东北京万方源房地产开发有限公司(以下简称“万方源”)持有的公司股份全部被司法冻结。

冻结原因为,由于大股东万方源之控股股东万方投资控股集团有限公司(以下简称“万方集团”)印章使用失误,将文件中应盖万方集团的印章处误盖成万方源的印章,所以导致了本次司法冻结的误操作,目前万方集团正在与吉林省白山市中级人民法院协商后续解除冻结事项。

虽然不知道犯这种连印章都使用失误的低级错误的人是谁,但是大股东全部股权遭到冻结或多或少会对公司股价造成一定影响。而从件事情也可以看出,万方体系从上到下做事情缺乏一个上市公司应有的严谨。

上面控股股东犯印章使用错误的低级错误导致持有的公司37.69%股份遭到司法冻结,下面公司董秘执掌的信息披露也是低级错误一个接着一个。

公开资料显示,万方发展董秘刘戈林,女,1974年1月出生,大专学历。1996年至2000年任北京普生科贸公司销售经理;2002年至2009年任北京世纪金源香山商业中心酒店销售总监;2009年至2010年任北京世纪金源酒店集团营销总监;2010年至2015年任北京世纪金源大饭店副总经理。2015年8月6日被公司聘任为董秘,2016年9月开始担任公司董事、总经理、副董事长兼董秘,身兼多职。

辅助刘戈林做信息披露工作的为证代郭子斌,公开资料显示,郭子斌,女,1988年1月出生,中共党员,中国人民大学本科学历。2010年8月至2014年4月任万方集团有限公司人力资源部主管;2014年5月至2015年8月任公司证券事务部助理,2015年8月至今任公司证券事务代表。

本来娘子军的董秘办应该比“糙老爷们”董秘办更细心才对,毕竟女生有这方面的优势。但是从万方发展2015年8月以来的更正公告记录可以看到,三年任上,公司共发布了16份更正公告。

连续6年信息披露考核良好(B)的万方发展,也在2015年-2017年连续三年被评为C,也就是基本合格。

万方发展的最近三分更正公告,分别是对2017年年报、2018年一季报业绩预告和2017年度业绩快报进行的补充更正,其中有交易所问询函问询下做出的问题修改,也有公司表述不严谨做出的修改,比如一季度业绩预告中,公司原文表述,“比上年同期上升”,但是实际情况是“亏损比上年同期上升”,公司没有将亏损二字加进去,导致业绩预告容易引起歧义,不严谨。

其他的更正公告的更真内容也大抵如此:

股价一跌再跌的万方发展,截至2018年7月11日收盘,总市值只剩下16.3亿元。

虽然不能完全说信息披露质量决定了一家上市公司是否具有投资价值,但是一家不重视信息披露的上市公司,投资者应该是要去选择回避的,尤其是这种整个公司从上到下都烙上了不严谨基因的上市公司。

[责任编辑:杨胜忠 PF090]

责任编辑:杨胜忠 PF090

推荐

热门游戏