注册

WTO中国大考:多边贸易体制的坚定维护者


来源: 第一财经日报

大部分国家都承认中国在其经济和贸易政策现代化方面所做出的成绩,并希望中国可以持续地进行改革并维持开放政策。

冯迪凡

7月11~13日,中国在日内瓦的世界贸易组织(WTO)总部迎接两年一次的“大考”:从当地时间上午10点开始,WTO开始对中国的贸易政策进行第七次审议会议,而在WTO秘书处撰写的193页的《中国贸易政策审议报告》中,开篇即指出:“中国经济继续成为全球经济增长的主要推动力”。

第一财经记者从一位日内瓦贸易官员方面获悉,中方由中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文带领着一支囊括14个中国政府机构共30人在内的团队参加了上述审议会议,中国常驻WTO代表、大使张向晨也参加了会议。

王受文在开场致辞中指出,他承认当下多边贸易体制面临严峻挑战,并呼吁WTO所有成员坚决捍卫其基本原则和核心价值观,即最惠国待遇、国民待遇、特殊待遇和针对发展中国家成员的差别待遇,并“坚决抵制贸易霸凌主义、保护主义和单边主义”。“我们强烈呼吁打破上诉机构成员遴选程序的僵局,并解决232调查和301调查等单边主义行动对WTO所构成的系统性威胁。”王受文指出。

不过,在此次会议上,美方等WTO代表对中方做出了一些指责,称中方是重商主义者。对于某些世贸组织成员的“不适应”,张向晨此前在《人民日报》的撰文中写道,“我记得当年在进行加入世贸组织谈判时,中方曾提出,某些世贸规则过于严苛,中国难以做到。对方回答,你们参加的是一场国际篮球比赛,篮筐不会为你们而降低。如今,却有人提出要专门为中国设置篮筐的高度,真是时移世易,难以预料。”

中国仍然是一个发展中国家,从量和质两个维度都还有漫长的发展道路要走,但毫无疑问,中国需要对世界贸易投资自由化便利化进程和多边贸易体制与时俱进的改革作出更大贡献,包括贡献中国智慧和中国方案。张向晨指出,至于有人硬扣给中国的几顶大帽子,什么国家资本主义和重商主义者、政府干预和市场扭曲者、有组织的知识产权盗窃者,等等,我们当然不会答应。

中国总共收到1963个问题

按照WTO协议,所有的WTO成员都要面临贸易政策审议。WTO的贸易政策审议是与多边谈判、争端解决并列的WTO三大功能之一。通常,世贸组织秘书处会向成员事前提供其撰写的《中国贸易政策审议报告》和中国政府提交的《政策声明》两份报告,而各成员可以在审议会议正式召开之前进行书面提问,中方则对此予以回答。

中方在上述审议会议上通报说,到7月10日为止,已收到来自42个WTO成员共1963份书面问题;目前中方已经回答了33名成员在本次会议前两周提交的1627个问题,并正在处理6月28日之后提交的其他问题。

此前中国商务部在一次例行发布会上指出,上述问题涉及降低关税、扩大外资准入、国有企业改革、补贴政策、产能过剩、知识产权保护等诸多领域。

在7月11日正式举行的中国贸易政策审议中,除中方代表之外,其他世贸成员也有代表参会,此次在7月11日做过发言的包括美国、欧盟、加拿大和日本等成员,其具体发言内容为对中国的贸易政策进行评论。

第一财经记者在中国政府提交的23页的《政策声明》报告中看到,中方再次重申了对市场逐步开放的承诺,并表示中方支持开放、透明、包容性且非歧视性的多边贸易体系。

据第一财经记者获悉,此次中方的审议会议主席由来自贝宁的驻WTO大使埃洛·劳鲁(EloiLaourou)主持,他指出,中国经济增长在过去几年一直在缓和调整,而中方更加关注经济增长的质量和可持续性,而非增长量本身。

劳鲁还强调,自上次审议(2016年)以来,中国对其贸易和投资政策措施均进行了各种改革,其中就包括修订“外商投资指导产业目录”和扩大自由贸易试验区范围,中方还在继续努力改革海关手续,目前中国约有三分之一的进口已经可以通过单一窗口进行报关。

第一财经记者也拿到了WTO秘书处的《中国贸易政策审议报告》。在其中,WTO方面对中方的经济增长、贸易政策和每个产业板块的贸易政策都做出了详细分析。

WTO在这份报告中认为,在可以预见的将来,中国将以每年约7%的增长率实现经济增长;同时,中国经济实现了从投资到消费、从外部需求到内部需求,以及从制造业到服务业的增长再平衡。

WTO指出,在贸易政策审议期间,中国的消费占增长的三分之二左右。服务业占国内生产总值的比例在2015年首次超过50%。在服务业内,电子商务销售和旅游服务进口尤为强劲。相比之下,商品贸易在国内生产总值中的份额有所下降。收入不平等和贫困水平也均在下降。

与此同时,中国的经常账户盈余在贸易政策审议期间收缩。2016年,中国的经常账户盈余相当于中国GDP的1.8%,其大幅降低的原因缘于商品贸易顺差减少。2017年,中国经常账户盈余相当于中国GDP的1.3%。与此同时,在贸易政策审议期间,中国的服务贸易赤字仍在继续扩大。

WTO在上述报告中指出,中国的商品贸易额(进出口相加)从2015年占中国GDP的33.5%下降到2016年的31.2%,其中在2016年,出口和进口均有所下降。出口继续由制造业主导,占2016年商品出口总额的93.7%。同时制造业也是最大的进口类别,约占进口的65%。2017年,商品贸易额占到中国GDP的32.3%。

重申对外开放、反对贸易霸凌主义

上述日内瓦贸易官员透露,在会议上王受文指出,中国政府采取了一系列贸易和投资自由化和便利化措施,其中方式包括自愿和持续降低进口关税。

譬如,机动车辆的最惠国税率已经从25%降至15%,汽车零部件的最惠国税率也从25%降至6%。

而在外国投资者的市场准入问题上,即在外资金融机构投资中国银行等诸多方面,王受文也为与会的WTO代表带去了最新消息。

曾经参与中国入世谈判的中国世界贸易组织研究会常务理事、清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭在接受第一财经记者采访时表示,入世以来,中国一直在进行改革,“特别是金融危机以来”。

近年来,内需对中国经济的拉动不断上升,贸易依存度已从2006年的64%下降到去年的33%,低于42%的世界平均水平,经常项目顺差占GDP的比例也从2007年的约10%下降到去年的1.3%。

周世俭表示,还可以看到中方将大幅降低汽车和汽车零部件、服装鞋帽、厨房、体育健身用品、家用电器、养殖类、捕捞类水产品、化妆品等各种消费品的关税,同时将在金融、制造业、农业等多个领域减少对外国投资的限制,大幅放宽市场准入,这些措施都有利于扩大国内消费,促进我国继续向以国内消费为主要经济增长方式的转型。

上述日内瓦贸易官员透露,在7月11日,共有21个驻WTO代表发表了对中国贸易审议报告的评论,大部分国家都承认中国在其经济和贸易政策现代化方面所做出的成绩,并希望中国可以持续地进行改革并维持开放政策。

不过,在会议上美方代表对中国发表了批评。

欧盟的发言则透出对中国的肯定之意。欧盟指出,此次贸易政策审议是在多边贸易体系经受压力和不确定性的背景下举行的。在此背景下,欧盟听到中国在其报告中阐述中方作为WTO价值观的坚定捍卫者的这一概念,被“深深触动”。

欧盟表示,希望中国可以帮助找到当前贸易问题的多边解决方案,填补贸易规则手册中的空白,特别是在补贴方面。

欧盟代表还说,作为中国最重要的贸易伙伴之一,欧盟期待着继续与中国合作,共同承担责任,不仅要保障而且要加强多边贸易体制。

欧盟欢迎中国最近宣布进一步向外国投资者开放经济的措施,其中包括降低关税,取消一些股权上限并开放金融业。欧盟指出,相信这些措施将迅速有效地实施,不过也还是有进一步开放的空间和需要。

[责任编辑:武辰 PF088]

责任编辑:武辰 PF088

推荐

热门游戏