注册

传统线下拍卖遇冷 互联网二手车拍卖成主流模式


来源: 伟德国际appWEMONEY

受车源减少、场地限制及二手车电商迅猛发展等因素影响,近两年来,二手车线下现场拍卖量止步不前。与之相反,线上二手车拍卖却备受追捧。相关数据显示,二手车线上拍卖平台天天拍车最高月成交量已超2万台。有分析人士指出,移动互联网二手车拍卖正逐步替代传统拍卖模式,成为二手车全国跨区域流通的主流方式。

凤凰网WEMONEY讯 受车源减少、场地限制及二手车电商迅猛发展等因素影响,近两年来,二手车线下现场拍卖量止步不前。与之相反,线上二手车拍卖却备受追捧。相关数据显示,二手车线上拍卖平台天天拍车最高月成交量已超2万台。有分析人士指出,移动互联网二手车拍卖正逐步替代传统拍卖模式,成为二手车全国跨区域流通的主流方式。

商务部流通业发展司最新发布的统计显示,2018年上半年,全国拍卖企业拍卖机动车成交额56.72亿元,同比下降约2%,平均每月成交额不到10亿元。同时,中国拍卖行业协会最新发布的统计年报显示,去年,全国共有528家拍卖企业开展机动车专场拍卖活动,全年共计成交20.93万台,而在全国共开展机动车拍卖专场中,纯现场拍卖占比不到一半,线下拍卖收紧趋势明显。

与遇冷的传统拍卖相比,全国性的互联网拍卖正成为主流。第三方数据公司艾媒咨询报告显示,2018年上半年天天拍车个人车源二手车上拍量达到40.8万辆,领先于其他二手车拍卖电商平台。同时,天天拍车的最高月成交量已达2万台,按照每台二手车平均成交价5万元计算,天天拍车月交易总额已约达10亿元。

拍卖会场地往往需要租借,时间安排也有局限,外地客户和二手车经销商基本上不可能来现场参加,只能以本地交易为主。与之相反,线上拍卖则打破了时间和地域的局限,吸引了越来越多的个人车源,马太效应也日渐显现。二手车经销商的线上竞拍节约了时间成本,摆脱了地域性的限制。通过全国买家竞价的方式,可以让个人车主真正享受到全国意义上的最高价。更为重要的是,相比于传统线下拍卖,线上拍卖平台给二手车经销商提供了高效的拿车方式。

业内透露,二手车跨区域交易除去物流等成本外,利润率或增加到8%至10%。本地交易的利润已经趋于见底,而这种区域差价是二手车商最需要、也最有机会获取的,同时,消费者也会由此受益。因此,越来越多的二手车经销商开始打破传统,将线上拍卖平台变成拿车的主要渠道。(凤凰网WEMONEY 罗迹/编辑)

[责任编辑:wemoney PF106]

责任编辑:wemoney PF106

推荐

热门游戏

泡泡直播